当前位置:新闻首页  【新冠肺炎】美停拨款 世卫设基金会寻新资金

【新冠肺炎】美停拨款 世卫设基金会寻新资金-古代女犯人

2020年06月04日 01:08:44 来源:【新冠肺炎】美停拨款 世卫设基金会寻新资金 编辑:世界地震

【新冠肺炎】美停拨款 世卫设基金会寻新资金

面对美国特朗普政府早前威胁永久停止拨款,世界卫生组织周三宣布成立一个基金会,为组织寻找新的资金来源,以解决对抗新冠肺炎疫情时可能出现资金短缺的问题。惟总干事谭德塞否认,这与美方的“最后通牒”警告有关。

谭德塞(左)宣布成立世卫基金会。右为泽尔特纳。

谭德塞表示,世卫必须扩大捐款者基础,并提升可用的资金数量及素质,以履行组织的任务及使命,因此前年2月开始筹建基金会,否认这与近期的资助问题有关。他称现时逾80%资金依赖成员国及其他金主的自愿捐助,绝大部分用于指定项目,令可自由使用的资金不多,而基金会可令资金来源变得更可持续及可预计。

【新冠肺炎】美停拨款 世卫设基金会寻新资金

谭德塞在视像简报会上宣布成立“世卫基金会”(WHO Foundation),它是独立的资助型机构,总部设在瑞士日内瓦,将透过向“非传统来源”筹集新资金,包括向公众人士及有合作关系的企业筹款,支援世卫处理全球最迫切的卫生危机;瑞士前卫生部长泽尔特纳(Thomas Zeltner)及另外两人出任基金会的创始董事会成员。

世卫每年预算23亿美元(100亿1000万令吉),谭德塞曾言这对一个全球机构而言非常少,只接近发达国家的中型医院;为对抗新冠肺炎,今年底前额外要13亿美元(56亿5800万令吉)。美国总统特朗普于本月18日去信世卫,要求30天内作出重大实质改善,否则他将永久冻结拨款,并重新考虑美国的成员国身份。

友情链接: